WebCalendar

Inhaltsverzeichnis

[bearbeiten] Einleitung

Das WebCalendar besteht auf der Web-Anwendung WebCalendar. Genaueres über die Funktionen der Oberfläche des WebCalendars kann auf der Dokumentationsseite der oben genannten Anwendung nachgelesen werden. Mir fehlt immoment leider die Zeit eine ausführliche Dokumentation zum Plugin zu schreiben, daher hier nur eine kurze Schritt-Für-Schritt-Anleitung zur einrichtung des Plugins und einige Testanweisungen, mit denen man die fähigkeiten des Plugins und des Moduls ausloten kann. Wenn sich jemand berufen fühlt eine ausführliche Anleitung zu schreiben, so soll er das tun.

[bearbeiten] Schritt-Für-Schritt-Anleitungen

[bearbeiten] Das Plugin

1. WebCalendar.dediplug aus in DeDi einspielen (Administration -> Plugins -> Plugin importieren -> Plugin uploaden)
  2. Plugin installieren (in der Liste auf den Pfeil nach links klicken)
  3. Plugin konfigurieren (Redaktion -> WebCalendar aufrufen)
  4. Unter "Database Settings" die selben Zugangsdaten wie die für DeDi eintragen, Persistence kann aktiviert werden (besssere Performance)
  5. Unter "Application Settings" entweder auf "Web-based" stellen, wenn mehrere Benutzer mit unterschiedlichen Rechten gewünscht sind, oder auf None, wenn nur ein Benutzer mit Adminrechten das Ziel ist.
  6. Settings abspeichern
  7. Nochmal auf WebCalendar klicken
  8. mit admin/admin anmelden
  9. unten auf Gehe zu... Admin klicken
  10. auf Benutzer, dann auf Default Administrator klicken
  11. Name ändern, dann speichern
  12. auf den Namen klicken, neues Kennwort eingeben und "Setze Kennwort" klicken
  13. neu anmelden, wieder in das Admin-Panel wechseln, diesmal auf Systemeinstellungen klicken
  14. Als Serveradresse "http://<Dein Server>/backend/plugins/webcalendar/" eintragen (bei mir gings auch mit einem Leerzeichen, aber man weiß ja nie...)
  15. Beliebige Einstellungen vornehmen (vorallem 12/24h-Ansicht, Datumsformat, wochenbeginn, Arbeitszeit (=Anzeigezeit) und die Felder (Prioritäten-, Zugriffs- und Benutzerfeld) dürften interessant sein.)
  16. auf "öffentlicher Zugang" klicken
  17. "öffentlichen Zugriff erlauben" sowie die daraufhin erscheinenden Felder "öffentlicher Zugang für ALLE Benutzer sichtbar" und "öffentlicher Zugang als Standard Benutzer" auf Ja setzen
  18. beliebige weitere Konfigurationseinstellungen ändern, dann auf Speichern klicken
  19. Durch einen weiteren Klick auf "WebCalendar" im Dedi-Menü zurück zur Kalenderansicht springen
  20. Termine durch einen klick auf eines der + -Symbole hinzufügen

[bearbeiten] Das Modul

1. das Modul WebCalender aus dem Modulpool importieren (Kategorie: Content), oder falls dort nicht schon vorhanden, aus dem module-Verzeichnis des Plugin-Ordners hochladen
  2. ein Template dafür anlegen, Modul einbinden, Seite dazu anlegen - das übliche eben.

[bearbeiten] Testen

1. Testen, ob die angelegte Seite und alle Links darauf einwandfrei funktionieren
  2. Folgende Seiten anlegen, ihnen Manuell das oben angelegte Template zuweisen und die angegeben Konfigurationseinstellungen in der Seitenkonfiguration übernehmen:
    • Kalenderdetails
      Tagesansicht, Wochenansicht, Monatsansicht, Jahresansicht: ID der Kalender-Test-Seite
    • Upcoming
      Standardansicht: Bevorstehende Termine
      Tagesansicht, Wochenansicht, Monatsansicht, Jahresansicht: ID der Kalender-Test-Seite
      Detailansicht: ID der Kalenderdetails-Seite
    • Dazu die Einstellung "Detailansicht" in der ursprünglichen Testseite auf die ID der neu angelegten Seite "Kalenderdetails" setzen und auch auf diesen Seiten wieder die Links und die anderen Funktionen testen
  3. In einer der beiden Konstellationen oben möglichst viele Einstellungen des WebCalendar durchprobieren, sich wiederholende, überschneidende, nachträglich veränderte Termine und jede andere nur mögliche Kombination
  4. den produzierten Quelltext durchsehen, die Klassen die ausgegeben werden mal mit Styles belegen und berichten wie das läuft und ob es noch etwas zu verbessern gibt.