Dokumentation URHere

Inhaltsverzeichnis

[bearbeiten] DeDi Modul : URHere Versionsstand 1.1

Das Modul bietet die Möglichkeit eine Horizontale Pfad-Navigation einzubauen. Diese ist eine Navigation in der Art von Oberpunkt -> Unterpunkt -> Unterpunkt. Das Modul bietet vielfältige Design- und Funktionseinstellungen.

Nachdem das Modul im Backend importiert wurde (Backend unter Design > Module > Modul importieren) können wir es in ein Template integrieren und die nötigen Einstellungen vornehmen.

[bearbeiten] Übersicht Modulkonfiguration im Backend

[bearbeiten] Erklärung der Einstellungen

Schriftart Links

Einstellung der Schriftarten der Navigationspunkte die als Links ausgeführt werden. Das Aussehen wird aus der CSS-Datei entnommen. Natürlich können Sie auch auf die Verwendung der CSS-Einstellung verzichten und die Definition der Schriftarten direkt in das Template per HTML schreiben. In diesem Falle wählen wir in dem Drop-Down Menü den obersten Punkt, "--kein--" aus.

Schriftart Non-Links

Einstellung der Schriftarten der Textbereiche in der Navigation die nicht als Links ausgeführt werden. Das Aussehen wird aus der CSS-Datei entnommen. Natürlich können Sie auch auf die Verwendung der CSS-Einstellung verzichten und die Definition der Schriftarten direkt in das Template per HTML schreiben. In diesem Falle wählen wir in dem Drop-Down Menü den obersten Punkt, "--kein--" aus.

Schriftart des Trennzeichens

Einstellung der Schriftarten für das Trennzeichen. Das Aussehen wird aus der CSS-Datei entnommen. Natürlich können Sie auch auf die Verwendung der CSS-Einstellung verzichten und die Definition der Schriftarten direkt in das Template per HTML schreiben. In diesem Falle wählen wir in dem Drop-Down Menü den obersten Punkt, "--kein--" aus.

Ebene 0 mit anzeigen? (1. Ordner)

Wir können festlegen, ob die Ebene 0, also der erste Ordner (vielmals der Ordner "Home") angezeigt werden soll (Kontrollkästchen "ja" aktivieren) oder dass dieser Ordner nicht angezeigt werden soll (Kontrollkästchen "ja" deaktivieren).

aktuelle Seite mit anzeigen?

Wir künnen festlegen dass in der Navigation die aktuelle Seite auch angezeigt werden solle (Kontrollkästchen "ja" aktivieren) oder dass sie nicht angezeigt werden soll (Kontrollkästchen "ja" deaktivieren).

aktuelle Seite als Link anzeigen?

Wir können festlegen, dass in der Navigation die aktuelle Seite als Link ausgegeben werden soll (Kontrollkästchen "ja" aktivieren) wie die anderen Navigationspunkte oder dass diese Seite nur als Text ausgegeben werden soll (Kontrollkästchen "ja" deaktivieren).

Startseiten ausblenden?

Wir können festlegen, dass in der Navigation die Startseite, wenn wir diese ein einem Ordner ausgewählt haben, nicht ausgegeben werden soll (Kontrollkästchen "ja" aktivieren) oder dass diese Seite ausgegeben werden soll (Kontrollkästchen "ja" deaktivieren).

Trennzeichen zwischen Links

In diesem Textfeld wird das Trennzeichen definiert, welches zwischen den einzelnen Navigationspunkten ausgegeben werden soll. Es kann aus einfachen Zeichen (-->) oder HTML-Code bestehen (⇒). Auch Leerzeichen, als Abstandshalter sind erlaubt.

Startnummer für tabindex

Hier können wie festlegen mit welcher Zahl der tabindex begonnen wird. Die Zahl muss mindesten 1 sein. Wenn das Feld leer gelassen wird, wird automatisch die 1 als Startzahl verwendet.

Template

Die optische Ausgabe wird über das Template gesteuert. Das Template ist normaler HTML Code, bestückt mit DeDi-Variablen zur Ausgabe. Beim ersten Aufruf des Moduls wird das Standardtemplate geladen, welches wir beliebig verändern können. Wir nutzen hier das Standardtemplate zur Erklärung und Darstellung der einzelnen Funktionen.

Es können nur bestimmte Variablen innerhalb der Templatekonfigurationen verwendet werden, um Informationen abzurufen. DeDi-Variablen werden immer in { } geschrieben.

Link-Template:

Hier wird die Ausgabe der einzelnen Navigationspunkte gesteuert.

Das Standardtemplate sieht folgendermaßen aus: <a href="{link}" {tabindex} class="{font1}">{name}</a>

Die Variablen

{name} - Ausgabe des Seiten-/Ordnernamens
{link} - Link zur Seite / zum Ordner
{font1} - die oben gewählte Schriftart/CSS-Klasse
{tabindex} -  der tabindex für diesen Link, ausgehend von der Startzahl. Wird diese Variable weggelassen wird kein tabindex gesetzt. Der Index wird automatisch erhöht. Der erforderliche HTML-Code für tabindexing wird automatisch erzeugt.

Alle Variablen können beliebig verwendet werden.

Template (nav): Mit diesem Template kann der Rahmen der Ausgabe gesteuert werden. Dabei Repräsentiert die DeDi-Variable {nav} die Ausgabe der einzelnen Navigationspunkte.

{nav} - Ausgabe der Navigation.

[bearbeiten] Ausgabebeispiele

Normale Ausgabe:

Umgekehrte Ausgabe: