Gruppen

Inhaltsverzeichnis

[bearbeiten] Grundlagen

In dem Menü "Administration > Gruppen" können Gruppen angelegt und mit Rechten ausgestattet werden.
Innerhalb dieser Gruppen werden dann Benutzer (Menü "Administration > Benutzer") angelegt, die sich dann
in DeDi einloggen und - je nach Rechtevergabe - Inhalte oder den internen Aufbau verändern dürfen.

[bearbeiten] Menü: Administration > Gruppen

Im gezeigten Beispiel wurde noch keine Gruppe angelegt. Klickt man auf "Neue Gruppe" öffnet sich der folgende
Dialog:

[bearbeiten] Gruppenname festlegen

Hier muss man den Gruppennamen festlegen (hier: "Redaktion"). Die Beschreibung ist optional.
Bei mehreren Gruppen ist es sinnvoll, die Rechte, die man später für die jeweilige Gruppe einräumen
möchte hier zu beschreiben. Man behält so leichter den Überblick.

[bearbeiten] Kontroll-Buttons

Speichert man die Einträge mit einem Klick auf den Button "grünes Häkchen" ab, wird der Gruppenname
und die Beschreibung der Gruppe angezeigt. Rechts daneben befinden sich folgende Buttons:

Bild:Gruppen_bearbeiten.png öffnet den Dialog "Gruppe bearbeiten"
Bild:Gruppen_maulschluessel.png führt zu den Gruppenrechten
Bild:Gruppen_ampel.png aktiviert bzw. deaktiviert die betreffende Gruppe
Bild:Gruppen_loeschen.png löscht die Gruppe nach Nachfrage

Ein Klick auf den Maulschlüssel führt dann zu folgender Ansicht:

Dieses Beispiel zeigt DeDi mit 3 Projekten. Für jedes Projekt besteht die Möglichkeit die angelegte Gruppe zu aktivieren.
So hat der Administrator die Möglichkeit, eine Gruppe nur für ein Projekt, eine andere Gruppe jedoch
für mehrere Projekte zu aktivieren.

Ein weiterer Klick auf den Maulschlüssel in der jeweiligen Projektzeile führt zu dem Dialog für die Rechte:
Die Rechte für die jeweilige Gruppe können in diesem Dialog wie folgt festgelegt werden. Zuerst muss ein
kompletter Oberpunkt (z. B. "Frontend") aktiv geschaltet werden. Dadurch werden alle Unterrechte aktiviert.
Nun können die Rechte, die nicht gesetzt werden sollen deaktiviert werden. Diese Vorgehensweise ist bei dieser
DeDi-Version notwendig, da nicht aktivierte Oberpunkte die aktivierten Unterpunkte ausschalten.

[bearbeiten] Übersicht aller Bereiche

In folgenden Bereichen können Rechte für die betreffende Gruppe konfiguriert werden:

•Bereich Frontend

•Bereich Backend

•Bereich Redaktion / Seiten

•Bereich Redaktion / Dateimanager

•Bereich Design / Layouts

•Layout exportieren

•Bereich Design / Stylesheet

•Bereich Design / Javascript

•Bereich Design / Module

•Bereich Design / Templates

•Bereich Administration / Projekte

•Bereich Administration / System

•Bereich Administration / Plugins

[bearbeiten] Ordner- und Seitenrechte einzeln verändern

Zu diesem Thema gibt der Artikel Ordner-_und_Seitenrechte weitere Auskunft.

[bearbeiten] Beispiel

Nehmen wir an, Sie möchten einem Redakteur das Recht einräumen, die Seiteninhalte
verändern zu können. Der Redakteur soll auch die Möglichkeit haben, Ordner und Seiten
anzulegen sowie diese Off- und Online schalten zu können. Darüber hinaus soll der Redak-
teur Bilder in ein von Ihnen festgelegtes Verzeichnis hochladen können.

Von der Möglichkeit des Frontendlogins (mit dem Loginmodul) sehen Sie ab. Der Redakteur soll
sich - wie Sie als Administrator auch - über das Backend einloggen.

Bleiben wir bei der oben gezeigten Gruppe "Redaktion" als Beispiel. Wechselt man in die Rechtevergabe
der Gruppe müssen wir zunächst das Hauptrecht "Bereich Backend" aktivieren. Nur so ist der Login
über das Backend erst möglich (siehe auch darüber > "Bereich Frontend")

Entnehmen Sie die weiteren Rechte der folgenden Grafik:

Für den "Bereich Redaktion / Dateimanager" gelten folgende Einstellungen:

Jetzt wechselt man in das Menü "Administration > Benutzer" und erstellt den
Benutzer ("User") mit dem Loginnamen "Redakteur" und einem Passwort.

Meldet man sich nun als der Benutzer "Redakteur" im Backend an,

hat man folgende Möglichkeiten:

Im Bereich "Redaktion > Seiten" kann man nun als Redakteur Ordner anlegen, löschen und verschieben.

Im "Dateimanager" kann das Basisverzeichnis abgeglichen werden. Es ist dem Redakteur möglich, Bilder
in ein Verzeichnis hochzuladen. Und der Redakteur kann Bilder wieder löschen, wenn er sie nicht mehr braucht.