Module

Inhaltsverzeichnis

[bearbeiten] Design > Module

Module sind bzgl. Funktionalität das Herz von DeDi. Anhand der Platzhalter, die in einem Layout festgelegt werden, können Module in einem Template eingebunden werden. Die Module werden aber erst im Template zur Auswahl angeboten, wenn sie unter "Design > Module" importiert wurden.

In einer frisch installierten DeDi-Version stehen hier unter "Design - installierte Module" noch keine Module zur Verfügung. Diese müssen zunächst erst importiert werden. Hierzu muss der Eintrag rechts "Modul importieren" gewählt werden.

[bearbeiten] Modul importieren

[bearbeiten] Aktionen

Neben jedem Modul findet man mehrere Aktionsschaltflächen:

Bild:icon_info.png Kurzbüberblick über das Modul
Bild:icon_bearbeiten.png Modul bearbeiten
Bild:icon_duplizieren.png Modul duplizieren
Bild:icon_konfigurieren.png Modul konfigurieren
Bild:icon_importieren.png Modul importieren
Bild:icon_exportieren.png Modul exportieren
Bild:icon_downloaden.png Modul downloaden
Bild:icon_reinstallieren.png Modul reinstallieren
Bild:icon_loeschen.png Modul löschen

[bearbeiten] Standard-Module

Mit der DeDi-Version 1.00.01 werden standardmäßig folgende Module augeliefert:

• Bild 1.0
  • Dateilink 1.0
  • DeDiTag Eingabefeld 1.1
  • Link 1.2
  • Sourcecode 1.0
  • Textarea 1.0
  • Textfeld (einzeilig) 1.0
  • WYSIWYG 1.0
  • WYSIWYG2 1.1
  • Webgrab 1.3.1
  • DeDi-Flex 0.68
  • Linkliste 1.1
  • Pic-Galerie 3.0
  • Tabelle 0.92
  • Teaserbuilder 1.0
  • Kontaktformular 1.0.1
  • Suchmodul 1.2.4
  • Navigation 1.1.1 (Achtung - fehlerhaft >>> Link zu alter Version)
  • Treemenu 1.4
  • Copyright 1.0
  • Dynamische Uhrzeit 1.0.1
  • Druckversion 1.0.1
  • Login 1.0

[bearbeiten] Spaltenbezeichnungen eines Moduls

• Modulname
  • Kategorie
  • Version
  • Beschreibung
  • Aktionen

[bearbeiten] Neues Modul erstellen

[bearbeiten] Bestandteile eines Moduls

Ein Modul teilt sich in einen Konfigurationsbereich und einen Frontendbereich auf. Der Konfigurationsbereich enthält den Code, der das Modul - im Template - steuerbar und für die jew. Bedürfnisse anpassbar macht. Der Frontendbereich stellt dann den Code für die Ausgabe des Moduls im Frontendbereich zur Verfügung.

Neben diesen Hauptbestandteilen muss noch ein Name, die Versionsnummer und eine Kategorie ausgewählt werden. Die Kategorie dient zur groben Vorsortierung und Funktionseinordnung des Moduls.

Die Funktion der Module wird über die sog. Modulinput-Forms oder auch kurz genannten Mip-forms genannt. Für das Erstellen von Modulen ist auch die Seite Referenz_DeDi-Tags elementar. Wichtig für die Benutzung von PHP:

Ein normaler <?PHP ... ?> - Aufruf in DEDI wird als zu cachendes PHP angesehen. Um wirklich ein "dynamisches" Skript zu erstellen, müssen die Tags <DEDIPHP>...</DEDIPHP> benutzt werden.

[bearbeiten] Module uploaden

Im Bereich Download_Module können alle derzeit verfügbaren Module für DeDi herunter geladen werden. Das Modul wird auf dem lokalen Rechner gespeichert. Anschließend wählt man den Pfad des Moduls im unteren Bereich des Dialogs "Design > Module" und lädt es in DeDi. Erkennt DeDi ein bereits installiertes Modul, öffnet sich folgendes Pop-Fenster (natürlich nur ohne Pop-Up-Blocker).

[bearbeiten] Themen hierzu im Forum

Suche: "Modul einfügen"

Suche: "Modul erstellen"

Suche: "Modul schreiben"

Suche:"Modul entwickeln"